Was ist Natural Wein oder Orange Wine?
Die Begrifflichkeiten sind hier nicht durchgängig besetzt. Grundsätzlich beschreibt Orange Wine einen Weinstil, der nach einer bestimmten Methode hergestellt wird. Es ist ein maischevergorener Weißwein (Pendant zum Rosé – nicht maischevergorener Rotwein) der durch diesen Prozess mehr Farbe und kräftige Tannine (Gerbstoffe) aufnimmt. Das verleiht Struktur und ist deutliches Unterscheidungsmerkmal zu herkömmlichen Weißweinen. Orange bezeichnet man als vierte Weinfarbe. Die vierte Weinfarbe hat Ihren Ausgang (wie alle anderen Weine auch) im fruchtbarsten und wertvollsten Kulturland Georgien genommen. Nur weil er so heißt, muss die Farbe allerdings nicht unbedingt Orange sein, Farbspektrum ist vielfältig. Auch eine Trübung durch in Schwebe befindlicher Hefepartikel ist möglich und keine Qualitätsminderung. „Bei uns gibt`s viele archaische, maischevergorene unfiltrierte bernsteinfarbene Weinwerke!“