Naturweine sind echte, unfiltrierte und lebendige Weine. Diese sind durch eine natürliche Trübung und einzigartige Aromatik ausgezeichnet. Unser Naturwein ensteht aus biodynamischen Trauben. Biodynamischer Anbau (demeter) ist die schonendste Art Wein zu Kultivieren. Naturwein ist sehr ehrlicher Wein (der reinste Wein) und wird seit Jahrtausenden hergestellt.
Zuallererst ist klarzustellen, Naturwein ist mehr als nur ein Trend! Naturweine finden Ihren Ursprung (wie alle Weine Europas) in Georgien - auch genannt "Die Wiege des Weines". Naturweine haben in Georgien eine 8000 Jahre alte Tradition. Sie sind dort ein normaler Bestandteil des alltäglichen Lebens und ein schützenswertes Kulturgut.
Mit dem Ausdruck "Naturwein" grenzt man diese Art Weine, in erster Linie, von konventionellen Weinen ab. Gleichzeitig wird provokant dargestellt, dass in kovnentionellen Weinen oftmals viel mehr steckt als nur vergorener Traubensaft. Ganz ohne menschliches Zutun kann jedoch aus Trauben kein Wein werden. Das wiederlegt auch den Irrglauben, dass NaturweinwinzerInnen nur "dolce far niente" (Nichtstun) betreiben.
Bio - oder Biodynamische Wirtschaftsweise
Im Weingarten entsteht die Qualität des Weines. Wenn dort so schonend wie möglich, also bio- oder noch besser biodynamisch gearbeitet wird, entstehen hochwertige Trauben, welche vor Lebensenergie nur so strotzen.
Handarbeit und Schonende Verarbeitung
Kurz gesagt: Mensch vor Maschine. Beginnend bei der Handlese bis zur schonenden Verarbeitung sind wir versucht so natürlich wie möglich zu arbeiten. Wir bemühen uns um natürliche Prozesse: verweigern weitgehenst Pumpen, Themperaturmanipulationen und Filtrationen.
Frei von unötigen Zusätzen
Die Liste konventioneller Zusätze und Hilfsmittel ist lange. Wir verweigern Reinzuchthefen, Enzyme und ähnliches; unsere Weine vergären spontan mit natürlich vorkommenden Hefen. Wir stabilisieren unsere Weine mit längeren Maischestandzeiten, sowie der Feinhefe, welche mit in die Flasche kommt. Abhängig vom Jahrgang füllen wir unsere Weine mit minimalen Schwefelgaben oder ganz ohne Schwefelzusätze.
Bei uns git es zu 100% Naturweine. Es ist unsere Lebenseinstellung. Wir nehmen uns der Verantwortung an, unser Land nachhaltig zu bewirtschaften. Weinreben durchwurzeln den Boden. Sie reichen tief ins Erdreich und durchströmen unser Land wie Adern. Das was durch diese Adern fließt ist Zeugnis der tiefen Verbindung mit dem Boden, Klima und der Wirtschaftsweise. Das Endprodukt, der Wein, soll all diese Informationen beinhalten und unser Land sowie unsere Arbeit spiegeln. Aus diesem Grund möchten wir den Weinen nichts wegnehmen oder gar hinzufügen. Die so entstehenden Weine sind ehrlich, kraftvoll, lebendig und wunderschön.
"Unser Land zeigt wer wir sind!"
Unsere Empfehlung?
Sei neugierig und offen für Neues. Trink den Wein kühl aber nicht zu kalt. Trink auch Rotweine nicht zu warm.
Öffne die Flasche und gib Dir und dem Wein etwas Zeit Euch kennenzulernen. Gute Beziehungen brauchen Zeit. Ebenso öffnet sich Dir der Wein nach ein wenig Zeit und Luft. So wird eure Begegnung harmonischer.
Ansonsten genießt sich Naturwein wie jede andere Art von Wein; in guter Gesellschaft, mit super leckerem Essen oder als charmantes Feierabendachterl.
PS: Unsere Weine kannst du beruhigt 1-2 Wochen offen im Kühlschrank haben. Die halten das gut aus! Drück einfach den Korken wieder rein und hole dir jeden Abend ein Maul voll Freude!