Weingarten: Biodiverse Oasen


Die Natürliche Vielfalt ist vielleicht das wichtigste allgemeine Gut unserer Erde.
Pflanzen, Tiere, Pilze & Mikroorganismen filtern Wasser & Luft. Sie dienen uns Menschen als Nahrungsquelle, Medizin & sichern uns einen fruchtbaren Boden & ein angenehmes Klima.
Hohe Biodiversität in unseren Weingärten sichert die natürliche Balance. So gleichen Nützlinge & nützliche Organsimen die Gefahr für Schädlinge aus. Gleichzeitig ist die natürliche Balance im Bereich der Mikroorganismen wichtig für gesunde Böden & Pflanzen, zusätzlich beugt sie Krankheiten vor.


Wie fördern wir die Biodiversität?

  • schonende Wirtschaftsweise: biodynamischer Weinbau
  • Reduktion von Pflanzenschutz & Maschinenarbeit durch Pilzwiederstandsfähige Sorten(PIWIs)
  • Ausbringung von Kompost Tee - Förderung des Bodenlebens & natürliches Gleichgewicht
  • Aufbruch Dauerkultur Wein:  Pflanzen von Bäumen & Sträuchern
  • hunderte von Nistkästen für Sing & Raubvögel
  • Insektenhotels, Totholzhaufen & Steinhaufen in den Weingärten
  • Anlage von Totholzzaun